Natrium adalah kation utama dalam cairan ekstraseluler. Cairan saluran
cerna, sama seperti cairan empedu dan pankreas, mengandung banyak natrium.
Sebagai kation utama dalam cairan ekstraseluler, natrium menjaga keseimbangan
cairan dalam kompartemen tersebut. Natriumlah yang sebagian besar mengatur tekanan osmosis yang menjaga cairan tidak keluar dari darah dan masuk ke dalam
sel-sel. Secara normal tubuh dapat menjaga keseimbangan antara natrium di luar
sel dan kalium di dalam sel. Natrium menjaga keseimbangan asam basa di dalam
tubuh dengan mengimbangi zat-zat yang
membentuk asam. Natrium berperan dalam transmisi impuls pada saraf dan kontraksi otot.
Natrium berperan pula dalam absorpsi glukosa dan sebagai alat angkut zat-zat gizi lain melalui membran, terutama melalui dinding usus sebagai pompa natrium (Almatsier, 2009). Sumber natrium adalah garam dapur, monosodium glutamat, kecap dan makanan yang diawetkan dengan garam dapur.Di antara makanan yang belum diolah, sayuran dan buah mengandung paling sedikit natrium. Taksiran kebutuhan natrium sehari untuk orang dewasa adalah sebanyak 500 mg. Kebutuhan natrium didasarkan pada kebutuhan untuk pertumbuhan, kehilangan natrium melalui keringat dan sekresi lain. WHO pada tahun 1990 menganjurkan pembatasan konsumsi garam dapur hingga 6 gram sehari.Pembatasan ini dilakukan mengingat peranan potensial natrium dalam menimbulkan tekanan darah tinggi (Almatsier, 2009). Kekurangan natrium menyebabkan kejang, apatis, dan kehilangan nafsu makan.Kekurangan natrium dapat terjadi sesudah muntah, diare, keringat berlebihan dan bila menjalankan diet yang sangat terbatas dalam natrium. Bila kadar natrium darah turun, perlu diberikan natrium dan air untuk mengembalikan keseimbangan. Kelebihan natrium dapat menimbulkan keracunan yang dalam keadaan akut menyebabkan edema dan hipertensi.Hal ini dapat diatasi dengan banyak minum.Kelebihan konsumsi natrium secara terus-menerus terutama dalam bentuk garam dapur dapat menimbulkan hipertensi (Almatsier, 2009).
membentuk asam. Natrium berperan dalam transmisi impuls pada saraf dan kontraksi otot.
Natrium berperan pula dalam absorpsi glukosa dan sebagai alat angkut zat-zat gizi lain melalui membran, terutama melalui dinding usus sebagai pompa natrium (Almatsier, 2009). Sumber natrium adalah garam dapur, monosodium glutamat, kecap dan makanan yang diawetkan dengan garam dapur.Di antara makanan yang belum diolah, sayuran dan buah mengandung paling sedikit natrium. Taksiran kebutuhan natrium sehari untuk orang dewasa adalah sebanyak 500 mg. Kebutuhan natrium didasarkan pada kebutuhan untuk pertumbuhan, kehilangan natrium melalui keringat dan sekresi lain. WHO pada tahun 1990 menganjurkan pembatasan konsumsi garam dapur hingga 6 gram sehari.Pembatasan ini dilakukan mengingat peranan potensial natrium dalam menimbulkan tekanan darah tinggi (Almatsier, 2009). Kekurangan natrium menyebabkan kejang, apatis, dan kehilangan nafsu makan.Kekurangan natrium dapat terjadi sesudah muntah, diare, keringat berlebihan dan bila menjalankan diet yang sangat terbatas dalam natrium. Bila kadar natrium darah turun, perlu diberikan natrium dan air untuk mengembalikan keseimbangan. Kelebihan natrium dapat menimbulkan keracunan yang dalam keadaan akut menyebabkan edema dan hipertensi.Hal ini dapat diatasi dengan banyak minum.Kelebihan konsumsi natrium secara terus-menerus terutama dalam bentuk garam dapur dapat menimbulkan hipertensi (Almatsier, 2009).
No comments:
Post a Comment