Gizi seimbang adalah susunan hidangan makanan sehari yang terdiri
dari berbagai ragam bahan makanan yang berkualitas dalam jumlah dan
proporsi yang sesuai, sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi seseorang
guna pemeliharaan dan perbaikan sel tubuh dan proses kehidupan serta
pertumbuhan dan perkembangan secara optimal (Sandjaja, 2009). Gizi seimbang adalah susunan pangan sehari-hari yang mengandung
zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan
memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku
hidup bersih dan memantau berat badan secara teratur dalam rangka
mempertahankan berat badan normal untuk mencegah masalah gizi (Peraturan
Menteri Kesehatan RI, 2014). Berdasarkan Permenkes RI No.41 Tahun 2014 Pedoman Gizi Seimbang
yang telah diimplementasikan di Indonesia sejak tahun 1955 merupakan
realisasi dari rekomendasi Konferensi Pangan Sedunia di Roma tahun 1992.
Pedoman tersebut menggantikan slogan “4 Sehat 5 Sempurna” yang telah
diperkenalkan sejak tahun 1952 namun sudah tidak sesuai lagi dengan
perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) dalam bidang gizi
serta masalah dan tantangan yang dihadapi. Diyakini dengan
12
mengimplementasikan Pedoman Gizi Seimbang secara benar, semua masalah
gizi dapat diatasi... Baca selengkapnya...>>>
No comments:
Post a Comment