Susu
Skim (Skim Milk) dan Susu Krim (Whole
Milk / Full Cream)
Susu Skim adalah susu segar yang tertinggal
setelah krim diambil sebagian atau seluruhnya. Susu skim mengandung semua zat makanan dari susu
kecuali lemak dan vitamin yang larut dalam lemak.
Susu Krim atau biasa dikenal dengan nama Full
Cream adalah bagian dari susu yang kaya akan lemak yang timbul ke bagian
atas dari susu pada waktu didiamkan ataupun dipisahkan dengan sentrifugal.
Susu Kental Manis dan Susu yang diuapkan
Secara umum istilah susu kental manis berarti susu
yang dimaniskan, yakni susu yang berbentuk cairan kental, warna putih
kekuningan atau warna lain yang tergantung dari aroma yang ditambahkan, dengan
bau dan rasa khas.
Susu kental tak manis atau biasa disebut dengan
susu yang diuapkan (evaporated milk) adalah susu dimana proses
pembuatannya hampir sama dengan susu kental manis hanya dengan sedikit
perubahan dengan tidak dilakukan penambahan sukrosa (Anonim, 1994).
Susu Kering atau susu
bubuk
Produk-produk susu kering atau tepung susu adalah produk susu
berwarna putih kekuningan, bau dan rasa khas susu, yang diperoleh dengan
menghilangkan sebagian besar air dari susu dengan cara pengeringan yang pada
umumnya melalui proses pengabutan, dibuat sebagai kelanjutan dari proses
penguapan biasa kadar air dikurangi sampai di bawah 5 % dan sebaiknya harus
kurang dari 2 %.
Susu Steril
Susu steril adalah produk susu yang diperoleh dengan cara
mensterilkan susu pada suhu tidak kurang dari 100 ºC selama waktu yang cukup
untuk mencapai keadaan steril komersial, dan dikemas secara hermetis (proses
pencegahan pembusukan produk pada penyimpanan dengan waktu yang lama) Susu UHT ( Ultra High
Temperature Milk )
Susu UHT ini adalah produk susu yang diperoleh dengan cara
mensterilkan susu pada suhu tidak kurang dari 135 ºC selama 2 detik dan segera
dikemas dalam wadah steril secara aseptis (pembebasan dari mikroorganisme
biologis dengan cara dipanaskan pada suhu lebih dari 100 °C).
Es Krim (Ice cream)
Es Krim yakni susu dengan penambahan lemak susu ataupun dapat berupa
lemak nabati atau krim maupun mentega dan dapat pula berupa campurannya dengan
gula dan dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain.
Keju (Cheese)
Keju berupa produk susu berbentuk padat atau setengah padat yang
diperoleh dengan cara mengkoagulasikan susu, krim, susu skim, komponen susu
ataupun dapat berupa campurannya dengan enzim lainnya dengan atau tanpa penambahan
rempah-rempah, dan bahan tambahan makanan yang diizinkan (Anonim, 1994).
Mentega; Butter
Menurut Standar Nasional Indonesia (SNI 01-3744-1995), mentega
adalah produk makanan berbentuk padat lunak yang dibuat dari lemak atau krim
susu atau campurannya, dengan atau tanpa penambahan garam (NaCl) atau bahan
lain yang diizinkan, serta minimal mengandung 80 % lemak susu.
Mentega dapat dibuat dari lemak susu (terutama lemak susu sapi) yang
manis (sweet cream) atau asam. Mentega dari lemak susu yang asam mempunyai cita rasa lebih kuat (Astawan,
2007).
No comments:
Post a Comment